Sabtu, 03 November 2012

Laporan Kegiatan Qurban Tahun 2012

KATA PENGANTAR

Puji dan Syukur kita panjatkan kehadirat Allah Swt.  Atas segala kenikmatan yang telah dilimpahkan kepada kita semua. Shalawat dan salam semoga tercurakan kepada Nabi Muhamad Saw. Kepada para keluarga, Sahabat dan kepada kita semua selaku umatnya yang senantiasa mengikuti jejak langkahnya ( amin ).
Qurban dalam bahasa Arab artinya dekat, ibadah qurban artinya  menyembelih hewan sebagai ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah.  Ibadah qurban disebut juga "udzhiyah" artinya hewan yang disembelih  sebagai qurban. Ibadah qurban disinggung oleh al-Qur'an surah  al-Kauthar "Maka dirikanlah shalat untuk Tuhanmu dan menyembelihlah".
Keutamaan  qurban dijelaskan oleh sebuah hadist A'isyah, Rasulullah s.a.w.  bersabda "Sabaik-baik amal bani adam bagi Allah di hari iedul adha  adalah menyembelih qurban. Di hari kiamat hewan-hewan qurban tersebut  menyertai bani adam dengan tanduk-tanduknya, tulang-tulang dan bulunya,  darah hewan tersebut diterima oleh Allah sebelum menetes ke bumi dan  akan membersihkan mereka yang melakukannya" (H.R. Tirmizi, Ibnu Majah).  Dalam riwayat Anas bin Malik, Rasulullah menyembelih dua ekor domba  putih bertanduk, beliau meletakkan kakinya di dekat leher hewan  tersebut lalu membaca basmalah dan bertakbir dan menyembelihnya" (H.R.  Tirmizi dll).
Hukum ibadah qurban, Mazhab Hanafi mengatakan  wajib dengan dalil hadist Abu Haurairah yang menyebutkan Rasulullah  s.a.w. bersabda "Barangsiapa mempunyai kelonggaran (harta), namun ia  tidak melaksanakan qurban, maka jangan lah ia mendekati masjidku" (H.R.  Ahmad, Ibnu Majah). Ini menunjukkan seuatu perintah yang sangat kuat  sehingga lebih tepat untuk dikatakan wajib.
Mayoritas ulama  mengatakan hukum qurban sunnah dan dilakukan setiap tahun bagi yang  mampu. Mazhab syafi'i mengatakan qurban hukumnya sunnah 'ain (menjadi  tanggungan individu) bagi setiap individu sekali dalam seumur dan  sunnah kifayah bagi sebuah keluarga besar, menjadi tanggungan seluruh  anggota keluarga, namun kesunnahan tersebut terpenuhi bila salah satu  anggota keluarga telah melaksanakannya. Dalil yang melandasi pendapat  ini adalah riwayat Umi Salamh, Rasulullah s.a.w. bersabda "Bila kalian  melihat hilal dzul hijjah dan kalian menginginkan menjalankan ibadah  qurban, maka janganlah memotong bulu dan kuku hewan yang hendak  disembelih" (H.R. Muslim dll), hadist ini mengaitkan ibadah qurban  dengan keinginan yang artinya bukan kewajiban. Dalam riwayat Ibnu ABbas  Rasulullah s.a.w. mengatakan "Tiga perkara bagiku wajib, namun bagi  kalian sunnah, yaitu shalat witir, menyembelih qurban dan shalat iedul  adha" (H.R. Ahmad dan Hakim).
Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al-Idjudin pada Hari Raya Iedul Qurban 1434 H ini menerima titipan hewan Qurban dari Masyarakat sebanyak 5 ekor Sapi dan 7 ekor Domba untuk disembelih dan dibagikan kepada yang berhak.
Atas nama keluarga DKM Al-Idjudin Kami berterima kasih kepada Para pengurban, mudah – mudahan segala amal Ibadah Ibu/Bapak semua diterima oleh Allah Swt. ( amin )

Cipaku,       Oktober 2012

Ketua DKM Al-Idjudin

S A P R I

LAPORAN KEGIATAN

Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Al-Idjudin tahun 2012 merupakan tahun pertama melaksanakan Pemotongan hewan Qurban dikarenakan masjid ini belum lama berdiri. Tetapi meskipun demikian Alhamdulillah para Panitia melaksanakan kegiatan ini berjalan sesuai dengan yang direncanakan serta tepat waktu.
            Adapun tahapan-tahapan yang ditempuh oleh Panitia adalah :
1.     Musyawarah Pembentukan Panitia
2.     Persiapan Penyembelihan Hewan Qurban
3.     Proses Pelaksanaan Penyembelihan Hewan Qurban
4.     Pembagian daging Qurban Kepada Masyarakat
5.     Laporan Pertanggung Jawaban Panitia

Untuk lebih jelasnya kami akan memaparkan satu persatu

1.Musyawarah Pembentukan Panitia
Pada Hari Minggu tanggal 30 September 2012 dilaksanakan Musyawarah Pembentukan Panitia Penyembelihan Hewan Qurban 1434 H. Tujuan dari Musyawarah ini adalah sebagai pembagian tugas  pelaksanaan Penyembelihan Hewan Qurban. Adapun Para peserta Musyawarah terdiri dari Kepengurusan DKM Al-Idjudin, Ketua RW 02, Para Ketua RT, Tokoh Masyarakat serta Para Jemaah Masjid Al-Idjudin
Dari hasil Musyawarah tersebut diatas bahwa yang menjadi Ketua Panitia adalah Ketua DKM Al-Idjudin serta dibantu oleh Sekertaris dan Bendahara. Adapun jumlah panitia adalah sebanyak 80 Orang terdiri dari 65 orang Laki-laki dan 15 Orang Perempuan.

Gambar 1   Pelaksanaan Musyawarah Pembentukan Panitia

2.Persiapan Penyembelihan Hewan Qurban
        Persiapan-persiapan yang dilakukan oleh panitia mulai dari Pendataan Hewan Qurban, pendataan jumlah Kepala Keluarga yang akan menerima daging Qurban serta pembuatan Tenda untuk Pelaksanaan Penyembelihan hewan Qurban.

Gambar 2    Pembuatan Tenda

3.Pelaksanaan Penyembelihan Hewan Qurban
        DKM Al-Idjudin melaksanakan Penyembelihan Hewan Qurban 1434 H pada tanggal 26 Oktober 2012. Bertempat di samping Masjid Al-Idjudin adapun pelaksanaannya yaitu setelah Solat Iedul Adha sekitar jam 08.00 WIB sampai dengan jam 16.00 WIB.
            Jumlah hewan Qurban yang dipotong sebanyak 5 ekor Sapi dan7 ekor domba. Dari hewan tersebut diatas dihasilkan Daging Sapi sebanyak 408 Kg serta 58 Kg daging Domba. Semua daging tersebut dibagikan kepada Pengurban, Keluarga Pengurban, Panitia, Warga Masyarakat RW 02 Kp. Cipaku serta sebagian dibagikan kepada Warga RW. 03   .

Gambar 3   Proses Penyembelihan Hewan Domba

DAFTAR NAMA-NAMA QURBANI

1.   PENGURBAN HEWAN SAPI
Kurnialis Binti Maya Sujana